Цифровые технологии способны повысить экономическую эффективность агропредприятий. Новости ЕНДС в Саратове и Саратовской области

Цифровые технологии способны повысить экономическую эффективность агропредприятий.

27 марта 2020 г.

Компания «ЕНДС-Орел»» и АО «Атлант» - официальный дилер сельхозтехники ведущих производителей на территории Орловской области - подписали соглашение о реализации задач по развитию инновационных технологий в агропромышленном комплексе Орловской области, об обеспечении экономического эффекта при внедрении цифровых технологий в сельскохозяйственную технику агропредприятий. Документ предполагает сотрудничество в сфере реализации инновационных проектов на территории региона.

Специалисты компании давно отметили востребованность применения новых технологий в агропромышленном секторе. О перспективных разработках в области цифрового сельского хозяйства рассказал заместитель генерального директора «ЕНДС-Орел» Олег Слепец.

- В рамках соглашения между сторонами будет осуществляться взаимодействие и сотрудничество в вопросах цифровизации и навигационно-телематического оснащения сельхозтехники в интересах сельхозпроизводителей. Цель соглашения – последовательное развитие цифровых технологий.

Апробировано и успешно применяется решение по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий. Решение на базе технологий ГЛОНАСС позволяет более качественно выполнять и контролировать полевые работы, агротехнические операции. Вследствие чего появляется возможность снизить конечную себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность предприятия.

Также в ходе проведения показательного эксперимента были сделаны оценки количественных и качественных характеристик телематической и навигационной информации, получаемых от бортовых систем комбайнов.

Эксперимент проводился совместно с агропредприятием «Эксима-Агро» во время уборочной кампании в сентябре 2019 года. И показал, что данные заводских характеристик работы импортного комбайна не совпадают с учетными данными при выполнении реальных работ. Для того чтобы выяснить расхождения между тем, что заявляет производитель техники, и тем, что получается в реальной жизни, на комбайн были установлены собственные датчики «ЕНДС», сертифицированные как средства измерения. Эффект от учета расхода топлива и заправок в сравнении с нормативными параметрами составил 32,3 процента. В денежном эквиваленте при цене 45 рублей за литр топлива - это около 56700 рублей экономии на один комбайн.

Отметим, что на сегодняшний день наблюдается прогресс в оснащении сельскохозяйственной техники телематическим оборудованием. Большинству предприятий интересны уже не отдельные разработки под конкретную задачу, а комплексные решения, позволяющие отслеживать и поддерживать производственные процессы «от поля до прилавка».