Резиденты кластера ГЛОНАСС разработали новую технологию для каршеринга. Новости ЕНДС в Саратове и Саратовской области

Резиденты кластера ГЛОНАСС разработали новую технологию для каршеринга.

28 сентября 2016 г.

Инновационная технология управления автомобилем через смартфон открывает новые возможности для широкого внедрения сервисов каршеринга. Используя мобильное приложение, можно открыть или закрыть автомобиль, завести двигатель. Для этих действий не нужен интернет, всего лишь достаточно находится рядом с автомобилем

Каршеринг – популярный городской сервис поминутной аренды автомобилей. Принцип совместного использования, в первую очередь, находит свое применение в сфере транспорта. Все больше людей на планете предпочитают пользоваться автомобилем, а не владеть им. Каршеринг поддерживается городскими властями – «общим» автомобилям предоставляется бесплатная парковка и езда по полосам общественного транспорта. А все потому, что он разгружает городской трафик, что напрямую сказывается на экологии мегаполисов.

Как правило, сервисы каршеринга используют RFID метки для разблокирования автомобилей арендуемого авто. Более современные решения управляют машиной через беспроводной интернет, когда сигнал в автомашину передается через сервер оператора. В первом случае, пользователь должен иметь при себе карточку того или иного оператора каршеринга. Во втором – накладываются серьезные ограничения на возможность взять авто в аренду в зонах со слабым приемом сотовой связи. В условиях подземного паркинга или перегруженной базовой станции аренда забронированного автомобиля бывает затруднена.

Преимущество новой технологии MonGeo Connect заключается в том, что для совершения действия по управлению автомобилем не требуется подключение к беспроводному интернету. Взаимодействие смартфона пользователя и бортового блока управления происходит по радиоканалу ближнего радиуса действия. Принцип работы заключается в том, что клиент скачивает на свой смартфон приложение MonGeo App для Android или iOS, регистрируется в системе и получает логин/пароль. Авторизовавшись, клиент выбирает доступный автомобиль и бронирует его. В этот момент, одновременно в приложение и в автомобиль с предустановленным бортовым оборудованием, в зашифрованном виде передается специальный ключ. Как только клиент войдет в радиус действия Bluetooth-сети автомобиля, приложение автоматически подключится к ней, и можно будет управлять автомобилем из приложения. После завершения аренды ключи в смартфоне и автомобиле уничтожаются.

Как отмечает генеральный директор компании Владислав Ронзин, новая технология делает процесс управления арендой автомобиля быстрым и надежным. Те, кто пользовался подобными сервисами, знают, как часто случаются сбои в сети. Это вынуждает пользователей постоянно созваниваться с оператором системы для удалённого управления автомобилем через колл-центр. Чем стабильнее работает система, тем больше положительных отзывов о своей работе получит оператор каршеринга и привлечет больше клиентов.

Также, многие автовладельцы интересуются, когда же появится сервис, который позволит, на подобие Uber, сдавать в аренду простаивающий зря автомобиль или, наоборот, пользоваться автомобилем соседа, забронировав его через приложение. Это, так называемый, peer-to-peer каршеринг. Теоретически, любой автовладелец, установив оборудование для каршеринга, сможет подключить своё авто к интернет-платформе и начать зарабатывать деньги путем его сдачи в аренду! Несмотря на то, что юридические аспекты данного вопроса еще требуют проработки, спрос на такие сервисы уже есть, и он формирует рынок. А это значит, что рано или поздно появятся предприниматели, готовые инвестировать в бизнес каршеринга по peer-to-peer модели.

Необходимо отметить, что практически все серьезные автоконцерны в топовых моделях внедряют телематическое оборудование. К примеру, шведский автоконцерн Volvo адаптирует машины для каршеринга, в качестве модной опции предоставляет возможность управления системами автомобиля через смартфон. Не отстает от них и отечественная Lada. По заявлениям АвтоВаза, модели X-Ray и Vesta уже с 2017 года будут выпускаться с функцией Lada Connect, что делает их carsharing-ready.

В данной технологии ключевым остается вопрос безопасности. Не развязывает ли руки злоумышленникам технология безключевого доступа в автомобиль? И здесь нет повода для беспокойства. Благодаря современным технологиям шифрования подобрать ключ к MonGeo Connect становится невозможным. Система предотвращает некорректные сигналы, и блокирует команды во время движения автомобиля. Использование технологии U2F даёт дополнительную защиту при утере смартфона. Так что данная технология не только удобна, но и безопасна.

Disclaimer

Компания МСТ – российский стартап, разработчик и оператор технологической платформы для операторов каршеринга. Компания образована в 2016 году как спинофф крупнейшего российского производителя навигационно-телематических систем. Продуктами стартапа являются SaaS-платформа каршеринга, мобильные приложения и бортовое телематическое оборудование. Пользователями решений от компании МСТ являются два крупнейших оператора каршеринга Москвы. Недавно компания объявила о своих планах по старту бизнеса в Китае.

Источник: www.mongeocar.ru